浅谈办公室装修设计的边界效应

当空间设计得面对面或邻座,尺度利于交流时,这种设计类型就叫做亲社会空间;而办公室装修的妨碍相互交谈时,则叫做远社会空间。6人坐的桌旁只坐有两人是,落座的位置就分为最亲社会空间至最远社会空间5种关系。新型办公空间里的自由办公桌可多采取6到8人的大长桌,桌面宽敞,适合办公,同时也方便团队间的交流,成为亲社会空间的办公空间。不作办公用途时,人们也可以选择坐在长桌两端交谈讨论,两端间存在弱交流,但并不妨碍双方交流。

边界效应----最受欢迎的逗留区域。一个空间要产生交流,首先要吸引人驻足停留,除了正式的交流空间,人们存在明确的交流目的而前往外,其他非正式交流空间,则需要先让人们停下来。当一个空间可以留住人,才有可能让处于空间内的人进行进一步的交流。“森林、海滩、树丛、林中空地等的边缘都是人们喜爱的逗留区域,而开敞的旷野或滩涂则无人光顾,除非边界区域已经人满为患”

空间与另一个空间的交界处,往往更能诱发人们的逗留,原因在于这种空间更利于观察,身处边界的人可以更好的看到两个空间发生的事情,并具有选择的权利。同时,身处边界看空间内的活动,处于旁观者的心态,给人更多的安全感。因此,两个或多个空间的交界处,或一个空间的边界处,是最受欢迎的逗留区域。

同理可言,办公空间中,办公人员喜欢逗留的区域一个办的公区与另一个办公区过渡的区域,或者是公共的活动交流区向工作区域的过渡区。设计中,不妨放大这些交界处(如走道等),让这些大家喜欢逗留的地方,可以更长的留住人们,从而促进办公人员之间的交流。