办公室装修如何软硬兼修?

办公室装修的意义不仅在于给在此工作的员工一个良好舒适的办公环境,同时也给来访客户一个代表企业特征的形象和向内灌输企业文化的认同感。从某种意义上来说,现代办公环境的构成分为软件和硬件两个方面。软件指的是企业文化、经营理念、人员的组织关系以及待定的作业行为;硬件则是办公场所的空间环境以及办公设施。

在全球范围内,千人一面的办公环境逐渐被摒弃,或内外兼修,或专注室内,办公空间的设计强烈的表现出代表空间主人形象、体现其气质宣传其品牌和企业文化的倾向。如谷歌、FACEBOOK、SKYPE等网络科技公司的办公空间设计,都在创意、科技、未来感上着墨良多;SOLON作为可再生能源的代表,在其办公空间设计中充分传达可持续发展的理念;设计公司的办公室则设计感十足,而一些政府机构或大型传统企业的办公楼则努力营造庄重冷静的气氛。

同时,各种高科技和智能化的办公设备为人们带来了更强大的能力和便捷,而符合人体工程学的的办公桌椅几柜则为人们带来了舒适的办公体验和健康保障。低碳环保的主题也是近年来办公空间设计的主要命题之一,新型建筑材料和各种先进的空气及温度调节技术带来了较为自然的通风和采光环境。办公环境也更加注重人性化。放松和休闲的区域被引进办公室,带来了缤纷的色彩和轻松的氛围。员工们可以在紧张之余,享受片刻宁静的休憩,或悠闲的下午茶,又或者让人大汗淋漓的健身运动。这些看似耽误工作的行为,其实是一种张弛结合,对提高员工忠诚度和工作效率有相当大的助益。