办公室装修如何确立主题格调?

不同时期、不同民族以及不同地域所产生的历史文化不同,软装饰也被赋予了不同时代气息。因此,根据不同的软装饰风格能够迅速建立起室内空间的整体基调。在整体空间的基调不变情况下,可以改变空间的主题风格。如欧式风格家具注重裁剪雕刻的细节处理,手工精细,这种风格可以营造出整体给人的感觉是富丽堂皇、华贵优雅的空间氛围;木、藤、竹、石以及铁艺制品等,材质质朴的田园风格使人想到回归自然、娴雅舒适的乡村生活;造型简单,线条简洁的现代风格使室内空间富有时代感。各个时期不同的社会文化背景及各民族、各地域不同的本土特色通过不同的软装饰风格反映出来。

在办公空间设计中,空间氛围的营造不仅要依附软装饰的造型、色彩、材质等物质性外在条件的把握,将物质和精神文化等内在价值融入到人与空间的情感互动。主题格调在办公空间中占据着重头戏的地位。通过主题营造法与办公空间自身特有的风格基调结合,以此实现空间的意境氛围与功能的完整统一。

办公室装修过程中,通过主题格调的确立强调设计的整体性。就是说软装饰元素与空间不能分割成独立的要素,应更注意要素与要素间、空间与家具之间的相互作用和影响。办公空间中室内氛围营造的原则就如同哲学里辩证法原理一样,是系统地、联系地、全局性地把握软装饰与办公空间的风格设定,与形而上学原理中孤立的、静止地看待某一方面截然不同。因为即便是单独的元素再好,也很难产生强烈的感染力,无法产生较强吸引力的意境氛围。因此,要避免对局部空间或软装饰孤立元素等单方面效果的较真,更注重软装饰风格在整个办公空间整体大环境下的氛围融合。总之,布局和色彩变换下室内空间会为人们呈现出不同的主题和品位。