浅谈办公室设计动态空间的重要性

活动总是更吸引人,更能引起人的关注和兴趣,人也更倾向于人多的地方,这是个双向循环。而且,当人们同时参与同一件事情的时候,更容易促进交流。这也是新型办公空间的运营模式区别于传统办公空间的地方。新型办公空间为了促进团队间、团队与外来人员之间的交流。会经常举办或引进活动,如讲座、展览和聚会等,这些活动能吸引更多的人来参加,从而扩大了办公空间使用人员的交流面。

活动是动态的参与性元素,在新型办公空间诞生前的现代办公空间中,就开始尝试在其休闲娱乐空间中加入更多玩乐的元素,一方面是放松员工的心情,一方面也促进了员工间的交流。如在休闲空间中加入兵乓台等,这视素为静态的参与性元素。从静态的参与元素发展到动态的参与元素,交流空间在办公空间的地位也越来越重要,不少现有的新型办公室装修中,交流空间占主要地位。

可讨论话题的加入办公交流可以分为三种不同的类型,分别是团队内部交流、与不同团队的熟人交流,和与不同团队的陌生人交流。每种类型对交流空间的要求都不一样。团队内部交流对交流空间的要求不高。但是与不同团队的熟人交流和与不同团队的陌生人交流则不一样,非正式交流的开始不仅仅需要可逗留的空间这一条件,往往更多需要的是话题的带入。

威廉姆海特曾使用“三角关系”一词来描述诸如街头表演者与观众之间相互关系之类的现象。“在欣赏街头表演者C的技巧与天才是,观众A与观众B相视一笑,或者攀谈几句,一个三角形便形成了,并且一个细小,但非常有意思的过程也开始发展起来。”所以在可逗留空间,特别是一些休闲娱乐空间,加入一些可讨论话题的元素,有利于促进人与人之间的交流。如在空间中放置电视机或具争议性的艺术作品等,电视和作品本身引发的话题开始可以让彼此不熟悉的两个人产生交流,进而对事件发表自己的想法。