浅谈办公室装修光环境的重要性

上海办公室装修公司认为,明亮、舒适健康的光环境,让员工的视觉更加舒适,帮助员工去感知和体验周围的一切,从而获得员工赖以生存的外界信息;转而非健康或着亚健康的光环境则与前者大相径庭,过度的照明、不正确甚至有害的照明都属于这一种情况,据我查阅,大量的科学实验表明,不合适的过高的照明标准不仅浪费了员工的能源,而且对员工的健康产生非常多的负面影响。它可以扰乱人体正常的生物钟,导致人们白天工作没有精神,效率低下;员工在光污染中首先受到伤害的是直接接触光源的眼睛,现在大量的视觉疲劳和视力下降都跟光污染脱不了关系;所以可以说不合格的照明设计在创造美景的时候也制造了美丽的杀手。

光线的多少能满足员工视觉上看清周围物体环境的程度,但是只有这样是不够的,光还要满足员工在性情和感受上的需求,这样以来,从生理因素出发的“视觉”要求和从心理因素出发的“知觉”要求是要同等对待的,而此篇论文正是对有物理影响的视觉和更加受情感影响的感觉进行分析和研究。对光环境的研究,我国和世界先进国家相比还有一定的差距,尤其是在办公空间照明环境方面的探索和研究,仍存在非常多的问题。

功能性照明如何过渡到艺术性照明,在设计的实际应用中如何正确处理功能性照明和艺术性照明的关系,采用哪些设计手段更有利于保护生态并且减少光污染对人体和环境的损害等,这些问题都是现在各国光环境领域正在加大力度研究的课题。