软装提升办公空间氛围的手法有哪些?

办公空间设计中,空间氛围的营造不仅要依附软装饰的造型、色彩、材质等物质性外在条件的把握,将物质和精神文化等内在价值融入到人与空间的情感互动。情景展示法简单的说是以人为主体与环境之间相互影响、相互关联。通过对某种特定情景的再现展示或夸张处理来营造无隔断办公环境的空间氛围,从而感染人们的情感使其朝所设计好的方向发展。同一个情景下人与人之间的情感易于相互影响、个体间相互感染,进而促使情感蔓延形成浓厚的氛围。

在室内软装饰的精神情感表达方面,往往需要运用符号学的本质及其与室内空间精神的内在联系,这种精神情感层面表达的元素形式,更多的借用了物象的点线面、直曲方圆等所透露出来的意向性。软装饰形式与符号学意义之间的关系需要进一步探索,这样有助于办公室装修软装表现内在的精神情感提供创新的设计符号。如对软装饰物品中寄寓物象性、哲学观念与宗教信仰等社会思想,也有通过相应的装饰形式来表现刚柔向上、聚散合围等精神情感。

心理诱导法是指利用人们在无隔断办公空间中看到的借助物体(家具、界面或建筑空间本身)形态的“力”的结构样式,从而引发的人们心理上的张力和动感。其中这个“力”源于物体本身运动变化的“势头”,而非运动变化的本身。这对于办公空间营造氛围来说是一个很至关重要的观念。