浅谈办公室装修模糊界面设计

模糊界面设计不仅可以弱化办公室装修界面与界面之间的界线,还可以形成相互渗透、相互交融的流动性空间形态。将模糊界面运用到办公空间中,不仅可以丰富空间层次和形态,优化功能空间,还可以提高空间环境质量。Airbnb旧金山Brannan总部扩建办公空间设计中首先中庭顶部利用玻璃材质为空间注入自然光线,在与外部联系的墙面则利用透光不透像的玻璃材质,这样既收纳了自然光线,保证空间充足的阳光,且整体空间具有开放性,同时保证了公司内部的私密性。

其次在空间内部的分隔中,为了保证员工安全感以及私密性的同时又能够保持沟通交流的便捷性,取消以往传统实体墙的封闭围合设计,而是利用实墙进行分隔独立办公室的同时,保留两块相对的界面使用玻璃材质,增加了空间的通透感,空间与空间之间相互联系,又各为独立。而在公共空间的分隔处理上,则利用矮隔断、地面色彩的变化及顶面的高差而给予人们视觉上的分离。

再者为了增加空间的利用率,设计师利用模糊界面形成一个个功能可变的多义性空间。例如利用可变的轻质隔断,可以形成或大或小的两种空间形态,满足不同需求、不同时间段的使用。楼层之间利用大跨度的弧形楼梯连接,各层走廊围绕中庭螺旋层级向上延伸,使空间中垂直向度与水平向度界面交界模糊,层层空间交错重叠,呈现出一种流畅融合的空间景象,打破了传统办公区与接待区的分隔,模糊了外来访者与内部员工之间的界限。

很多利用模糊界面的优秀案例值得我们思考和借鉴,模糊界面设计不仅是形式的创新,催生了许多开放的、流动的新型办公空间,更是利于空间使用者身心舒适和放松。