浅谈办公室装修的生态设计

能源消耗趋零是生态设计的基本理念,其难度尽管极高,不过在能源消费额度方面,我们能够经由节能材料来进行不断完善。也就是说在办公室设计时,尽量选择节能电器、灯具、坐便器、玻璃、门窗等设施和材料。比如,普通双层真空玻璃在严寒或热带地区的办公建筑中使用,可以利用这种产品热阻性能良好,把室内、外热量传导现象有效阻却,把室内空调设备无谓浪费尽可能地避免。一次性投入虽然明显,不过其持续性经济效益与可持续发展这个现代发展理念相契合。

采光照明。办公空间是多种环境的综合体,其主要由照明、陈设、装饰等不同元素构成。办公空间视觉保障由照明系统负责,环境光照度良好,能使身处其中的工作人员的工作效率、舒适度有效提升。长期以写字台为平台完成各种工作的办公室工作者,对室内光线明亮有更多的要求,因此这样的设计与办公人员的要求是相符的。人工采光、自然光构成了室内光源。设计生态办公空间的首选是自然光源照明。除了传统的照明整体设计,局部细节设计同时也要考虑,根据个体不同进行微观、灵活地设计,灯具控制系统同时也要综合考虑。比如,亮度可调节灯具设置于局部区域,让该区域工作人员能经由遥控设备控制本区域的光照;也可以在所有办公隔间内设置出光亮度可调节的桌灯,以此来满足不同的需求。

绿植水景。常用植物在办公建筑环境内的生态功能基本体现在:减少辐射、吸收噪音、抑尘除菌、提高办公环境中的氧气含量。对各种绿化形式需要、植物自身生长特性进行综合考虑后,筛选此类植物必须遵守以下原则:杀菌植物应选择能吸收有害物质的耐阴植物;有滞尘减噪功能的植物;可生成有益健康气体的植物。营造生态办公氛围方面,应用水景极为关键,其能显著提升工作效率,体现水体本身具有的特定的压力缓解功能;同时,能让室内空气湿度和生态标准相符,把独特的休闲、交流场所创造给员工。溢流、水池、管流、叠水、壁流、帘幕、瀑布、喷泉、涌泉等是室内水景设计的基本形式。