未来办公空间对光环境设计有何新的要求?

当前对光环境领域研究中的一个比较薄弱的环节就是针对DLT作业的光环境设计,光环境设计的主要任务就是提供功能性照明,及满足使用者的生理及心理需求。办公空间的光环境的照明质量决对不是像现在很多的照明设计,尤其是国内的照明设计中做的那样,只是简单的考虑到水平工作面上的照度或者是采光系数。在过去的研究中虽然有人提出了使用DLT作业的办公室装修中的光环境与一般办公空间中的光环境的不同需求,使得人们开始重点看待办公空间的照明质量。要想得出更加准确的办公空间光环境设计标准,那它除了需要考虑一般情况下的照明需求,还需要考虑在DLT作业空间中的光环境特殊性,以及如何让使用者获得舒适体验的方法。

视觉显示终端照明的要求是可以看清键盘、文件和屏幕上的内容,同时避免屏幕上的光反射还有眼睛前方的弦光干扰。进入了世纪,人们的生活中已经离不开计算机的使用,计算机被用在办公、娱乐、学习等各种情况下。电脑的发明给我们的生活带来非常多的便利,也提升了我们生活的品质。伴随着网络时代的到来,从国家、社会到家庭,最小到个人都基本可以使用其进行DLT作业。我们依赖桌面进行垂直视觉DLT作业的时代被改写了,现在已经进入了全民依赖进行DLT作业的时代。

与此同时,DLT作业的过程中也会给我们带来一些不良影响,近年来的操作者数量迅速的增加,社会对DLT作业的认识也逐步加深了。这种依赖性首先带给我们的就是疲劳感。主要表现为视觉系统的疲劳、精神疲劳还有身体局部的骨豁肌疲劳。此前北京工业大学的顾力刚在这方面给出了疲劳评价体系,其中较详细的记录了操作引起的各种疲劳:眼睛疲劳、干潘,视力模糊、眼睛发胀还有眼睛干潘;精神疲劳会让人产生精神分散、烦躁、困倦、不想语言交流和头脑不清的症状。