办公室装修在哪些方面加入绿色设计策略?

生态危机加剧、全球能源匮乏,生态环境与自然保护日益紧迫。当前,设计领域更突出了可持续性以及尊重自然理念。除家以外,办公环境已成现代公众逗留时间最多的场合,而且,社会经济持续发展基础上,办公环境的功能会进一步增加。绿色设计与室内空间造型结合可以产生具有技术表现力的创意形式,使绿色设计成为可视化的设计要素。现代绿色办公空间旨在创造出绿色办公环境,同时又兼具智能化。笔者分析了参与的实践项目。使用者在日常使用阶段对空间中、生活中绿色设计思想的思考和贯彻,日常使用和维护也是支持绿色设计的发展。因此,在以下方面应用绿色设计策略:

1.物理环境设计策略:光环境、通风是绿色设计策略的重要部分,良好的日照和通风环境直接决定了工作环境的舒适度。照明方式分自然采光和人工照明,设计师有效地利用自然采光也是对空间分隔的考验,如增加开窗面积、减少隔断的使用、多用有通透性的材料等。智能照明控制模块可以很好地在照明节能和提高照明的使用率方面发挥作用,可以满足复杂的办公空间的照明需求。

2.功能配置策略:从规划平面图时,空间功能的定位就确定了。开放的办公空间要保障大面积的工作行为区域,与半开放、闭合独立的办公空间相互配合。在办公空间不易安置工位的或异形面积的位置,或者区分不同部门、工种的分隔界处,设置一些具备基本工位要求的工作区域,作为开放空间中的私人空间。这样就可以满足开放空间中,个人私密空间的需求,也可以顺应临时办公的需求。

3.人体工学策略:人体工学主要体现在家具、空间的尺度和办公空间中行为心理两个方面。开放式的办公空间中,设计师要考虑为办公人员提供适宜的尺度,包括肢体活动范围、工作设备操作便利、灵活性强的模块化家具组合等等;独立式办公空间还应该考虑管理角色的身份需要。设计师参考空间功能和人体工学的要求,在个人需要阅读、思考、主观上不希望与人发生关系时,工作上需要适当交通距离时,发挥人与空间的互动性、互补性。

4.艺术设计策略:绿色植物在装饰艺术的角度上表达,绿色植物可以调节室内微气候,调节室内的温、湿度,丰富室内视觉空间环境。上海办公室装修公司认为,色彩主要表现为材料的色彩选择,色彩的表现具有很大的灵活性,根据设计方案及办公空间的特殊需求来决定。