浅谈植物与办公空间的搭配

近年来,城市各类问题不断涌现,绿色优异自然环境有益于人类的身体健康,绿色的自然环境在城市中起到举足轻重的作用,它既能够为城市制造新鲜的空气,在一定程度上起到净化作用,又可以隔绝噪音,同时也给人们带来了精神上的放松与愉悦。因此,在办公室装修设计中,工作场所内部的绿色公共空间备受关注。但是,城市居民快节奏的生活状态使得人们鲜有机会进入公园等大面积的绿色环境中,人们与植物接触的机会仅限于其附近的自然,如小块的公园绿地,街边绿地等。因此,将绿色环境融入到人们生活工作的主要区域中变得尤为重要。

员工希望自己工作在一个自然、舒适的环境中,设计师也越来越注重会在自己的项目作品中呈现自然元素,把大自然的绿意带入工作的空间中。我们在建造设计绿色舒适的空间,那么这个环境中一定不能缺少了自然的“绿色”。选择将一些易于培养的绿植,种植在办公空间室内时,我们也是尝试把一个绿色工作空间营造成功,把最接近自然的空间仿制出来。

经由配置各种办公空间,植物景观对空间主题效果进行表达,同样能有效疏导、组织、分隔室内空间。植物景观在办公空间内的美化功能发挥了一定的作用,在不同的工作区域,根据人们的需求差异,来进行植物景观的设计和确定,植物景观即可以发挥空间分隔、区别功能,同样能将各种空间巧妙的联系在一起,植物景观能把空间中不被利用的角落同样利用起来,以此形成对空荡角落的有效填充,对空间装饰缺陷进行弥补,通过植物形状、体积、特点等,来调整空间比例,充分的利用有限空间,把植物营造形成的独立性立体空间加以利用,关注空间与空间连贯性,把有效的办公空间环境营造成功。