软装对于办公室设计艺术性有何促进作用?

空间中的软装艺术对于软装饰设计师的知识内涵和品位要求非常高,它不仅需要设计师在陈设的时候,对于空间的装修风格明晰于心,同时需要设计师对于空间的功能性把握准确,应熟悉空间的性质、空间表现形式、办公的照明、空间色彩基调,经过陈设搭配,与之相协调,同时表现出民族和地域特点,满足人们在办公的精神诉求,同时将使用者的喜好、个性特点及审美观点表现出来。所以,软装饰对于办公空间的装饰环境,要做到形式和内容的统一和协调,在保证空间的整体性之下,通过装饰陈设表现出空间、装饰的独特性和艺术价值。

是否具有灵活性是办公室装修的评判标准之一,办公空间灵活多变也是以后发展的流行趋势。例如现代科技办公室及互联网公司,设计初期就会让设计师营造灵活的工作区,多功能及人性化舒适的办公空间。打破传统的固定间隔办公室,改成无隔断办公空间,使空间变得整体通透,并且把临窗的区域布置成办公区,这样可以让办公拥有良好的光线使员工最大程度感受到自然光和室外景观。并且把经常频繁出差的员工登记在册,如同“旅店登记式”。省出这些不经常在办公室的员工的办公设施,可以更高效地利用空间。

节省的空间用作共享区域,并在办公办公加设咖啡室、阅览室、沙发休闲区等务求把工作环境布置得灵活及实用,使得员工可最大限度地发挥自己的潜能。例如很多国外投资公司在中国的办公场所里会划分出一个单独区域供来此地出差的人员使用的,这些人员来到中国,只需一台电脑、一张桌子、一个电话,就可以开展工作。因此,人们越来越青睐灵活变化的无隔断办公空间。设计多样性的要求不仅是根据办公空间本身的需求,更多的是科学的发展与技术的改良以及日益变化更新的社会办公模式。