如何在办公室设计中营造空间的秩序?

人在一定的环境中会有一定的心理感受和反应,办公室设计的过程中就要围绕着这种心理来合理安排。人都有一定的空间需求,即他需要占有一定的空间来维系自己的安全感,不想让别人打破这种隐私空间。同时,又需要一定开放的空间,“环境心理学家认为,人们希望从禁锢中解放出来,假如在一个空间中从一个区域往外看的时候能觉察到其他人的活动,将给人精神上的自由感。”

所以办公空间在做区隔的时候,应当充分考虑这种封闭与开放的辩证关系,这样才能设计出让人有舒适感的空间效果。在分配空间时要给每位员工安排一个小的空间,作为依托给予他安全感。但是这个小空间又不能完全封闭,它在视野上应当是开阔的,让员工还可以自由与他人连通,因此我们可以多采用一些小的辅助手段来帮助分割空间,但是不能封死空间。比如隔扇、矮墙、镂空等手段可以让空间有所隔离,又适度地保持了连通性,也可以采用灯具、陈设、绿化等小的细节来更加巧妙地作以区隔。对于整体上的空间都希望越宽敞越好,我们可以采用玻璃、镜面等来延伸空间。