如何营造办公空间的连续性?

1.从人的行为机能出发。关于空间基本设计的初始认识中,从人的行为机能出发的基本点是首要因素。在办公室装修尚未开始施工时,设计师必须首先研究人的行为技能,而不必急于将人的行为及对空间使用的功能性等要求装入盒子中,从本质上说是一功能为最基本的前提决定的。空间可以分成穿行空间和抵达尽端的空间,将走廊认为是两道互相平行的抢组成的静止棱柱体的人。

2.非对称性与动态效果。对称性,从某种意义上可以理解为无生命活力的注解,它将一切与动态有关的效果消失殆尽。如果一处空间被设想为一个无生气的纪念碑式的物体,那么对称是上乘的。

3.反透视原则是时空连续的必然结果。透视是一种二维平面上表现三维物体的技术。它的作用本来是为了提供更确切空间感的方法,但它同时把三维空间陷入到机械制图中,设计看上去像是一个盒子而不可能是任何其他东西。时空连续意味着视点的不断改变,所以反透视原则是时空连续的必然结果。