浅谈后现代社会的办公室设计风格

随着时代的发展,设计师要营造一个介于现实与理想、形式与理念间的艺术氛围,极力把工业意识形态和温情人道主义统一在一起,通过配饰、光和色彩的运用解决。色彩的表现取决于主要空间的选材和色调,设计师在着手设计之前即确定了家具的式样和色调以备选择。

设计师需要参阅大量的资料对上海办公室装修风格进行研究比较,其目的在于从多元板块中寻找一种秩序,寓多样于统一,这样纵横交错的直线便形成了空间统一的装饰语言。这时需要强调对结构概念的认识,甚至导向系统的使用上都将这一元素蕴含在内而不单独制作,使一切流于自然。

设计理念的更新始终取决于当代社会的价值观念、思想原则、文化走向的变革。遵循“多元、实用、和谐、共生”这一设计理念,使办公室并不刻意追求艺术形式的表现和美学特征的显露,但是艺术氛围、视点无处不在。这样的多元复合主义美学的要义在于反对单一、枯燥的美学原则,力求以复合式的设计理念弥补单项式、极端化的设计思维,强调多元、别花与共生原则的作用。